基层团建
首页> 党团建设> 基层团建
关于在“北京共青团”系统上做好2019年毕业学生团员团组织关系转接工作的通知
发布时间:2019-06-27  作者:  浏览量:
分享到: 更多

关于在“北京共青团”系统上做好2019年毕业
学生团员团组织关系转接工作的通知


各学院团委(团总支)、各基层团支部:

根据上级团组织的具体工作要求,结合我校工作实际,现就有关事项通知如下。

 一、毕业学生团员团组织关系转接工作指引

毕业学生团员团组织关系转接,按照学生团员转入团组织所在地区,分为“京内”“京外”两种。

其中转入京内的学生团员,可通过转入团组织添加团员或团员个人申请的方式,通过“北京共青团”系统将其团组织关系转入学习、工作单位或户籍(居住)地的团组织并标注毕业去向。

转至京外的学生团员,在线上系统手机端“我的组织”中录入转入团支部信息(支部名称为组织全称)并标注毕业去向,如组织全称无误由北京团市委将学生团员转入申请传送至转入省、自治区、直辖市团组织,再根据所在省、自治区、直辖市的“智慧团建”系统操作要求,将团组织关系转入学习、工作单位或户籍(居住)地的团组织(转入广东、福建的同学应先与转入团组织取得联系,完成该省份的团员报到工作,最后在线上系统发起转出京外申请)。

对于标注2019年毕业的团支部,团组织应在“北京共青团”系统中“我的成员”列表中标注团员的毕业去向;2019年毕业团员在系统中进行团组织关系转移时也可以完成毕业去向的标注。如支部未标注为2019年毕业,则没有标注团员毕业去向的权限。

 1.已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员,可在“北京共青团”系统中通过团员个人申请或毕业后工作单位团组织添加团员的方式将团组织关系转接至工作单位团组织;工作单位尚未建立团组织的, 应转接至工作单位所在地的乡镇街道或县级团组织建立的“学社衔接临时团支部”。

2.升学的毕业学生团员,各类学校团组织会在新生入学一个月内在“北京共青团”系统上完成新生所属的团组织的创建,新生团员在“北京共青团”系统上发起转入申请,团组织负责人认真核准并通过团员的转入申请。团组织负责人也可以根据组织的实际情况在系统上将已完成注册的学生团员添加至本组织。在此之前,其团组织关系暂时保留在原就读学校原团组织。

 3.离校前尚未落实就业去向的毕业学生团员,由团员本人通过“北京共青团”系统申请将团组织关系转接至学生户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”。如果条件允许,也可直接将团组织关系转接到毕业学生团员户籍所在地或本人、父母居住地所属的村或社区一级的团组织。

4.毕业学生团员在毕业后尚未落实就业去向的,可在原就读学校保留团组织关系,不超过6个月。学校建立1“中国共产主义青年团北京林业大学2019 年毕业生临时团支部”,各学院会于731日后对该类毕业学生团员编入该支部集中管理,对符合转出团组织关系条件的进行转出。

 5.出国(境)学习研究的毕业学生团员,参考《中国共产党党员教育管理工作条例》和党组织关系管理的有关规定(组通字〔201533号),按照党、团一致的原则将团组织关系保留在原就读学校。团员在国(境)外期间,学校团委需建立1“中国共产主义青年团北京林业大学出国(境)学习研究支部”,将该类毕业学生团员编入集中管理。

上述情况的学生团员中,第25项提到的毕业学生团员,需在“北京共青团”系统中标记为“升学”;其余项提到的毕业学生团员均标记为“非升学”。已将毕业时间标记为2019年的学生团员本人和团支部书记均有操作权限。


二、新建账号信息表


账号

团支部全称

团支部简称

团支部ID

bjfutw2019

中国共产主义青年团北京林业大学出国(境)学习研究支部

北林毕业生出国学习团支部

3008177

bjfutw

中国共产主义青年团北京林业大学2019年毕业生临时支部

北林2019年毕业生临时支部

2996471



共青团北京林业大学委员会

2019627

附件:
   1、附件1:毕业学生团员团组织关系转接业务操作说明.docx