其他活动
首页> 学生活动> 其他活动
关于组建北京林业大学中国青年志愿者扶贫接力计划 第23届研究生支教团的预通知
发布时间:2020-09-09  作者:  浏览量:
分享到: 更多

各位同学:

中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团(以下简称研究生支教团)由共青团中央、教育部共同组织实施,按照公开招募、自愿报名、择优选拔的方式,招募一批具备本校推荐免试攻读硕士学位研究生条件的应届本科毕业生和在读研究生,作为青年志愿者到西部县级以下中小学校开展为期一年(20218月至20227月)的基础教育志愿服务工作。

截止目前,我校共260名研究生支教团成员积极响应号召,赴内蒙古科右前旗、内蒙古伊金霍洛旗、河北省阜平县等地开展支教服务,把个人理想融入党和国家事业之中,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方。今年是全面建成小康社会目标实现之年、全面打赢脱贫攻坚战收官之年,研究生支教团是我校教育扶贫团队的力量之一,为做好我校第23届研究生支教团组建工作,将本年度工作方案预通知如下。

一、招募名额及服务地

我校第23届研究生支教团名额为24名,服务地暂定为内蒙古兴安盟科右前旗、河北省保定市阜平县注:最终服务地、名额以团中央统一通知为准)。服务地分配采取志愿+调剂的形式,每名学生报名时可选择2个志愿服务地,学校根据支教团整体情况和服务地学校的专业需求等情况进行统一调配。

二、领导机构

按照学校要求,成立研究生支教团工作领导小组(以下简称领导小组),具体领导北京林业大学研究生支教团的工作。领导小组组长由学校主管学生工作的校领导担任,领导小组成员由校团委、教务处、研究生院等部门相关负责人组成。领导小组办公室和北京林业大学研究生支教团项目管理办公室(以下简称项目办)设在校团委,具体负责我校支教团志愿者的招募、选拔、培训等工作。

三、招募对象

本科应届毕业生及在读研究生。

四、选拔标准

1.理想信念坚定,坚决拥护党的领导、拥护中国特色社会主义事业,具有较高的政治素养、较强的家国情怀,有较强的奉献精神和社会责任感。

2.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀。应届本科毕业生全学程学分积专业排名前50%(含)(专业排名方法以教务处规定为准);必修课程无不及格记录;国家外语四级考试成绩不低于425分,英语专业学生须达到专业四级,日语专业学生须达到专业四级或国际日语二级;能正常获得学位证和毕业证(注:学习成绩最终要求以学校下发的推荐2020届应届本科毕业生免试攻读研究生工作方案为准)对于特别优秀的学生(取得市级及以上奖励荣誉等),学习成绩可适当放宽。

3.坚持德智体美劳全面衡量,以德为先;具有良好的语言表达能力、逻辑思维能力和环境适应能力,具有较强的吃苦精神,无不良嗜好,符合支教工作需要。

4.中共党员、校院两级学生组织主要骨干,有一定志愿服务经历和特长者优先考虑。

5.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果记录;尚在处分期者不能获得推荐免试资格。

6.身心健康,参加统一体检并合格。

7.在读研究生另行规定。

五、工作流程

1.校园宣讲

    组织往届研究生支教团成员进行宣讲,分享支教生活和收获(时间定于910日晚1930,采用腾讯会议线上宣讲的形式,会议号:916153333),请有意向的同学扫描二维码填写问卷积极参加。
 

2.报名与资格审查

报名同学按照《上交材料清单》(附件1)要求上交材料。所有材料电子版于910日下午17:00打包发送至邮箱bjfucltw@163.com,邮件命名:姓名+研究生支教团报名。纸质版于910日下午交至森工楼317程自隆老师处。(未返校同学可先按要求上交电子版,纸质版材料于913日返校后上交)。学院将对照选拔标准严格审查学生上交的各项材料(具体上交材料见附件),学校项目办进行材料审核后反馈学院,学院团委将通知报名同学参加本学院组织的保研考试。

3.选拔考核

总体分为笔试、心理测试、面试及试讲,具体实施办法待报名结束后公布。(1)笔试及心理测试(暂定915日,具体时间及地点另行通知):综合能力测试和教育学等相关内容,重点考察其逻辑推理能力、分析能力和书面表达能力,占总成绩的30%;(2)面试(暂定916日,具体时间及地点另行通知):重点考察其思想认识、语言表达能力、组织协调能力等,了解其支教动机等,占总成绩的40%;(3)试讲(暂定917日,具体时间及地点另行通知):就提前抽取的课程内容进行模拟授课,占总成绩的30%。根据最终综合成绩,确定我校第23届研究生支教团拟录取候选人。

4.体检、全校公示及录取

23届研究生支教团候选人参加统一体检,并进行全校公示。学校项目办根据体检及公示结果确定最终名单,上报全国项目办。志愿者与学校和团中央签订有关协议,明确支教志愿者权利、履行支教志愿者义务。

23届研究生支教团组建完成后,于202010月至20216月期间完成在校期间的培训、团队建设等工作,20217月参与各地西部计划的集中培训派遣并上岗服务。

六、政策保障

1.我校应届本科毕业生在支教服务期间保留研究生入学资格1年,在读研究生保留1年学籍。第23届研究生支教团成员须遵照我校2021年研究生入学有关规定,人事档案关系挂靠在北京林业大学,户口留在北京林业大学集体户口中,党团组织关系临时转到志愿服务所在地的党团组织。

2.服务地按月足额发放研究生支教团志愿者工作生活补贴;承担志愿者社会保险单位缴纳部分(个人缴纳部分从志愿者工作生活补贴中代扣代缴);为每名研究生支教团志愿者购买单项最高保额不低于80万元的人身意外伤害(含意外身故、意外残疾)、重大疾病(含急性病身故)等商业保险,并在服务省集中培训前三天生效;县级项目办协调服务单位为研究生支教团志愿者提供食宿便利等生活保障。

3.志愿服务期满考核合格的,计算服务期及工龄,并在服务证书及服务鉴定表中体现。

4.确定成为第23届研究生支教团成员后,不得再申请考研、出国或就业,不得以任何理由放弃研究生支教团名额,不得中途退出,志愿者在支教一年后,必须回北京林业大学读研,否则将取消免试研究生资格

 

 

联系人:程自隆  62336355  17610393553

  箱:bjfucltw@163.com

 

 

北京林业大学材料科学与技术学院

 202099

附件:
   1、附件1.上交材料清单.docx
   2、附件2.报名登记表.doc