学术研究
首页> 学术研究
关于“生物质选择性热解制备能源、化工和新材料平台化合物”学术报告的通知
发布时间:2017-09-26  作者:nancy  浏览量:
分享到: 更多

学术报告通知

 

    间:2017928日(周四),下午1540-1730

 

    点:森工楼312大会议室

 

报告主题:生物质选择性热解制备能源、化工和新材料平台化合物

 

报告摘要:热解是生物质清洁高效利用的主要技术之一,生物质在不同条件下热解形成的液体产物,均含有多种高附加值的物质,而且难以通过常规手段进行合成。为实现特定高附加值产物的制备,生物质选择性热解技术应运而生。按照实施方式的不同,选择性热解技术可分为直接热解技术、催化热解技术和介质作用下的催化热解技术等;所得到的产物包括甲醇、糠醛等大宗化学品,5-羟甲基糠醛、4-乙烯基苯酚等精细化学品以及左旋葡萄糖酮等前瞻化学品。本报告结合密度泛函理论分析和快速热解实验,介绍生物质快速热解的反应机理与产物生成路径以及相应的能量等信息,以及多项高效的生物质选择性热解技术用于制备多种高附加值的能源与化工平台化合物的开发。

 

报告人简介:陆强,工学博士,现任华北电力大学可再生能源学院副教授、生物质发电成套设备国家工程实验室副主任,于2001-2010年在中国科学技术大学完成了热能工程专业本硕博的学习。《Journal of Analytical and Applied Pyrolysis》期刊编委和客座编辑,入选2017年度北京市科技新星计划。已发表期刊论文100余篇,其中以第一或通讯作者发表SCI论文42篇,SCI他引1000余次;授权发明专利53项,其中以第一发明人授权24项,有8项专利获得实施许可。主编中文著作3部,参编英文著作1部;参编1IEEE国际标准,获得2016年度教育部科技进步一等奖(第3完成人)等奖励。作为技术主研人之一研发的生物质电站安全高效发电关键技术,已在国内40余家生物质电站成功应用。自主研发的平板式SCR烟气脱硝催化剂技术,形成了国内唯一具有自主知识产权的成套技术,由团队自主成立大学科技园企业对该技术和产品进行大规模推广应用,目前公司已成功在新三板挂牌上市。

 

主持人:常建民 教授,任学勇 讲师

 

欢迎各位感兴趣的老师和研究生积极参加!

附件: